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本格焼酎? 焼酎の格付け?

本格焼酎とは?

一般的に「焼酎」という言葉は知っていると思いますが、
「焼酎」には、大きく分けて三つの分類があります。

「甲類(連続式蒸留焼酎)」

「乙類(単一式蒸留焼酎)」

「混和焼酎」

私達が「焼酎」と言っているのは「乙類」に入ります。

自然の原料を使い、昔ながらの製法で造られているのが単式蒸留焼酎(焼酎乙類)で、「本格焼酎」と呼ばれます。
そのうち沖縄県 特産のものを「泡盛」といいます。

 

本格焼酎の法令上の定義」

  • 麹を使用している
  • 原料は穀類・いも・酒粕・黒糖及び穀類、イモ類を主原料とするその他原料
  • 単式蒸留器で蒸留したもの
  • 水以外の添加物を加えない

 

 

注意: ラベルに「甲類乙類混和」「乙類甲類混和」といった表記がないかどうかをしっかりとチェックしましょう。こういった表記があった場合、それは混和焼酎という分類になるので、本格焼酎ではありません。