本格焼酎とは?
一般的に「焼酎」という言葉は知っていると思いますが、
「焼酎」には、大きく分けて三つの分類があります。
「甲類(連続式蒸留焼酎)」
「乙類(単一式蒸留焼酎)」
「混和焼酎」
私達が「焼酎」と言っているのは「乙類」に入ります。
自然の原料を使い、昔ながらの製法で造られているのが単式蒸留焼酎(焼酎乙類)で、「本格焼酎」と呼ばれます。
そのうち沖縄県 特産のものを「泡盛」といいます。
「本格焼酎の法令上の定義」
- 麹を使用している
- 原料は穀類・いも・酒粕・黒糖及び穀類、イモ類を主原料とするその他原料
- 単式蒸留器で蒸留したもの
- 水以外の添加物を加えない
注意: ラベルに「甲類乙類混和」「乙類甲類混和」といった表記がないかどうかをしっかりとチェックしましょう。こういった表記があった場合、それは混和焼酎という分類になるので、本格焼酎ではありません。