Shochu World

                                美味しい焼酎を!もっと世界に!

焼酎の飲み方 基本 & 番外

  1. ストレート
    焼酎そのものを味わいたい時。
  2. ロック
    一般的になっていますね。焼酎は水と相性がいいので氷とよく混ぜてあげてください。
  3. 水割り
    氷と水で割ることによってアルコールが薄まり、とても飲みやすくなります。
    (初心者向けでもあります)
  4. お湯割り
    冬の寒い時はお湯割り最高!!体が心底温まります。
    割り方は、あくまでもお湯が先です。
  5. 前割り
    数日前か前日に焼酎を水で割って黒じょかで寝かせる。
    時間をかけて焼酎と水を合わせることで
    水とアルコール分子が融合して、アルコール分のきつさがなくなり
    まろやかで優しい味わいになります。
    分量は25%の焼酎であれば、6:4(焼酎:水)か5:5
    水は軟水(硬度50以下)で中性からアルカリ性(Ph7前後)がおすすめ

その他

 トゥワイスアップ

 パーシャルショット

 カクテル
 ソーダ割り

f:id:MiwaAiba:20180104100600j:plain