- ストレート
焼酎そのものを味わいたい時。 - ロック
一般的になっていますね。焼酎は水と相性がいいので氷とよく混ぜてあげてください。 - 水割り
氷と水で割ることによってアルコールが薄まり、とても飲みやすくなります。
(初心者向けでもあります) - お湯割り
冬の寒い時はお湯割り最高!!体が心底温まります。
割り方は、あくまでもお湯が先です。 - 前割り
数日前か前日に焼酎を水で割って黒じょかで寝かせる。
時間をかけて焼酎と水を合わせることで
水とアルコール分子が融合して、アルコール分のきつさがなくなり
まろやかで優しい味わいになります。
分量は25%の焼酎であれば、6:4(焼酎:水)か5:5
水は軟水(硬度50以下)で中性からアルカリ性(Ph7前後)がおすすめ
その他
トゥワイスアップ
パーシャルショット
カクテル
ソーダ割り